辽宁福彩35选7走势图|35选7广东走势图

品略圖書館

修行的三條基本原則

第一條是什么?最高狀態的原則。

你修行的時候,我們昨天講過了,修行一定要懂得,尤其是地藏菩薩這個法門,我們從《大集地藏十輪經》,下面講到了地藏菩薩的戒律法門、呼吸法門、禪定法門、般若法門等等。那里面也就提到了成就金剛不壞身,這個九子蓮花術。上面也有講到說我們首先一定要認識到,肉體只是一個相,它的根源是能量體,精神體也只是一個相,它的根源是本心,當然本心還不是自性,但是你懂得這樣去修行。那么是指什么呢?你要讓你的肉體達到一個最佳的狀態,事實上是你要活在你能夠達到的修行者能夠達到的最高的能量體的狀態。

在藥師法門說七尊藥師佛,七重身心,你把那個七重的能量壁壘都打破。我們這個人,你看《金剛經》上說什么呀?《金剛經》上面就說:“世界是一合相,一合相即非一合相,是名一合相。”人也是一合相,人也是一個多維復合體,他并不是單單這么一個肉身,或者我們能夠思考的這么一個精神體,他是多重多重,甚至于無量重的。當你把每一重的能量壁壘都層層打破,你的修行就進步了。那你一直要保持到這個最高狀態,盡量保持在最髙狀態,你能夠達到的、打破的,能夠擴大的這個能量體的最高狀態,這是一個最高狀態原則。

第二條就是順其自然原則。

修行,你看《涅槃經》上說,《涅槃經》上佛陀開示說,欲知佛性義,當觀時節因緣。明心見性也是如此,不是你精進用功就好了,如果執著地去修的話,反而會成為障礙。所以當觀時節因緣。這個是指順其自然的原則。

第三條就是舍的原則。

你在修行道路上面所出現的任何境界的呈現,你都要能夠舍,都要能夠放下,不然的話就不能夠前進。如來說:法如筏喻者,法尚應舍,何況非法。這個事實上是變一個方法來說而已。我們昨天講到了,我們希望能夠推動佛法的現代化工程,不是用傳統的那些名相來說,而是用科學的話語體系,讓所有的人都能夠真正明白,真正懂得修行在每一個階段,每一個層次,他要達到什么境界,他有什么證量標準,他有什么誤區存在,要如何去超越它、穿透它。這樣的話,人人都可以成就,并沒有什么神秘,起碼在下面幾個層次的話大家人人都可以領悟。所以這是我們說一個舍的原則。

但是我們如果用名詞來說,用名相來說,照樣可以歸到什么?就是如來所說的涅槃三德,即解脫德、法身德、般若德。我們說最高狀態原則是指什么?就是指般若德,你現在修行因地是最高狀態原則,果地上你成就的就是般若德,一切都是大光明,智慧的光明。那你在因地上修行的是順其自然的原則,你在果地上成就的開顯的是什么?開顯的是人人本具的法身德,三德秘藏。法身德,舍的原則,因地上是舍的原則,在果地上成就的當然就是解脫德同樣的,我們也可以說般若德是實相之相,法身德是實相之體,而解脫德是實相之用。這是說三條基本原則。

------摘自大愿法師《九華朝圣之旅開示》

請點擊【閱讀原文】恭請法物

↓↓↓↓↓

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.8hpr.com/style/images/nopic.gif
我要收藏
個贊
被踩
分享到
分享
評論
首頁
辽宁福彩35选7走势图